セラミドの役割とは?

セラミドは、もともと人体に存在する成分です。
水分を保持して、乾燥を抑制する役割があるのです。
セラミドは年齢を重ねることで生成が減少していき、乾燥を招きやすくなるのです。
乾燥は、美肌の大敵なのです!!

 

水分の不足した肌は、シミ、シワ、たるみを促します。
年齢を重ねても美しい方は、肌の弾力性が高いのですが、これはセラミドやヒアルロン酸などの保水成分を十分に取り入れているからです。

 

セラミドには、動物成分と植物成分の2種類があります。
安全性の高いのは、植物成分だと言われています。

 

セラミドを摂取すると、肌の弾力性が増します。
紫外線を浴びる方ほど、積極的に摂取する必要があるのです。

 

乾燥肌は、黒ずみを抑制します。
乾燥している状態は、保水力が低下しているため、メラニンが生成されやすくなります。
メラニンは、黒ずみ、シミの原因となる成分なのです。
セラミドは、化粧品に用いられていますが、サプリメントとして摂取するのもおすすめです。

よく読まれている記事